SCIPPO Marie-Louise

Professeure ordinaire

SCIPPO Marie-Louise

Faculté de Médecine vétérinaire
Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
Analyse des denrées alimentaires
FARAH: Santé publique vétérinaire

Adresse ULiège
Bât. B43BIS Analyse des denrées alimentaires
Quartier Vallée 2
avenue de Cureghem 10
4000 Liège 1
Belgique
Téléphone de service
+32 4 3664046
Courriel
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CSRV
Sciences de la Santé

Domaine de recherche

  • Chimie des denrées alimentaires
  • Environnement et pollution
  • Préservation chimique des aliments
  • Sciences vétérinaires générales

Cours ULiège

Enjeux actuels en matière d'alimentation et de santé : les nouvelles connaissances, 30h Th, 10h AUTR, DELCENSERIE Véronique, HOGE Axelle, MACHIELS Bénédicte, RAHMOUNI Souad, SCIPPO Marie-Louise, TAMINIAU Bernard

Sécurité alimentaire, 14h Th, 6h Pr, CLINQUART Antoine, DELCENSERIE Véronique, SCIPPO Marie-Louise

Assurance qualité liée aux denrées alimentaires
- Partim I : aspects chimiques, 7h Th, SCIPPO Marie-Louise
- Partim II : aspects biologiques, 7h Th, DAUBE Georges

Fondamentaux de la salubrité alimentaire
- Risques biologiques associés à la chaîne alimentaire, 24h Th, 8h TD, DAUBE Georges, FARNIR Frédéric, JACQUES Philippe, MARTINEZ Elisa, SAEGERMAN Claude
- Risques chimiques associés à la chaîne alimentaire, 27h Th, 5h TD, DOUNY Caroline, SAEGERMAN Claude, SCIPPO Marie-Louise
- Technologies des procédés agro-alimentaires, 28h Th, 12h Pr, BLECKER Christophe, CLINQUART Antoine

Contrôles de la Chaîne alimentaire
- Méthodes de contrôle des risques biologiques, 16h Th, 16h Pr, DAUBE Georges, MARTINEZ Elisa
- Méthodes de contrôle des risques chimiques, 16h Th, 20h Pr, DOUNY Caroline, SCIPPO Marie-Louise
- Approches théoriques et pratiques des contrôles dans la chaîne alimentaire, 24h Th, 8h Pr, DAUBE Georges, KORSAK KOULAGENKO Nicolas

Risques chimiques liés aux aliments, 27h Th, 5h TD, SAEGERMAN Claude, SCIPPO Marie-Louise

Gestion des risques chimiques liés aux aliments, 12h Th, 8h AUTR, DOUNY Caroline, SCIPPO Marie-Louise

Nutrition et santé, 15h Th, 8h Pr, 4h AUTR, CLINQUART Antoine, DELCENSERIE Véronique, DOUNY Caroline, SCIPPO Marie-Louise

Gestion de la qualité et de la sécurité des produits de l'aquaculture et de la pêche, 15h Th, 5h Vis., CLINQUART Antoine, DELCENSERIE Véronique, KORSAK KOULAGENKO Nicolas, SCIPPO Marie-Louise

Gestion de la qualité et de la sécurité dans la chaîne alimentaire, 20h Th, 64h Pr, 60h TD, CLINQUART Antoine, DAUBE Georges, DELCENSERIE Véronique, KORSAK KOULAGENKO Nicolas, SCIPPO Marie-Louise

Méthodes d'analyse des résidus et contaminants dans la chaîne alimentaire, 8h Th, 24h Pr, 4h TD, DOUNY Caroline, FARNIR Frédéric, SCIPPO Marie-Louise

Nutrition et santé, 20h Th, 12h Pr, 8h TD, CLINQUART Antoine, DELCENSERIE Véronique, DOUNY Caroline, SCIPPO Marie-Louise

Gestion de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments, 64h Th, 12h TPPC, CLINQUART Antoine, DAUBE Georges, DELCENSERIE Véronique, DOUNY Caroline, KORSAK KOULAGENKO Nicolas, SCIPPO Marie-Louise

Paracliniques en sciences des denrées alimentaires, 2 sem.
- Etudes de cas en maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments, 17,5h PCL, CLINQUART Antoine, DAUBE Georges, DELCENSERIE Véronique, DOUNY Caroline, KORSAK KOULAGENKO Nicolas, SCIPPO Marie-Louise
- Inspection des denrées alimentaires d'origine animale, 17,5h PCL, KORSAK KOULAGENKO Nicolas

Contrôle de la chaîne alimentaire, 40h Clin., CLINQUART Antoine, DAUBE Georges, DELCENSERIE Véronique, DOUNY Caroline, KORSAK KOULAGENKO Nicolas, SCIPPO Marie-Louise

Risques chimiques et physiques dans la chaîne alimentaire: identification, maîtrise et méthode de surveillance, 16h Th, 14h Pr, 10h TD, 16h E-Lrng, CLINQUART Antoine, DOUNY Caroline, SAEGERMAN Claude, SCIPPO Marie-Louise

Alimentation, nutrition et santé publique, 12h Th, 8h Pr, 4h TD, 12h E-Lrng, CLINQUART Antoine, DELCENSERIE Véronique, DOUNY Caroline, SCIPPO Marie-Louise

Compléments spécifiques aux aspects sectoriels, institutionnels et légaux de la gestion des risques alimentaire, 4h Th, 8h TD, 12h E-Lrng, CLINQUART Antoine, DAUBE Georges, DELCENSERIE Véronique, DOUNY Caroline, HEYMANS Jean-François, KORSAK KOULAGENKO Nicolas, SAEGERMAN Claude, SCIPPO Marie-Louise

Prévention et gestion intégrée de la sécurité sanitaire des aliments, y compris la communication: revue de cas et exercices intégratifs, 32h TD, 32h TAE, 18h Vis. us., 24h Voy. Dida., CLINQUART Antoine, DAUBE Georges, DELCENSERIE Véronique, DOUNY Caroline, KORSAK KOULAGENKO Nicolas, SCIPPO Marie-Louise

Prévention et gestion des crises sanitaires dans le secteur alimentaire, y compris la communication : revue de cas et exercices intégratifs, 4h Th, 16h TD, 28h TAE, CLINQUART Antoine, DAUBE Georges, DELCENSERIE Véronique, DOUNY Caroline, HOUDART Philippe, KORSAK KOULAGENKO Nicolas, KRANTZ Mike, SAEGERMAN Claude, SCIPPO Marie-Louise, WALHIN Jean-Sébastien